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Grupo Operativo de Innovación para el uso combinado de sensores y teledetección, una solución holística para la monitorización y mejora del cultivo del garbanzo

RESUMEN

Objetivos: El presente proyecto tiene como objetivo valorizar el cultivo del garbanzo, un producto de producción vegetal, y revolucionarlo mediante la creación y adaptación de tecnología en la agricultura. El garbanzo es una legumbre de elevado valor nutricional que actualmente tiene una producción relativamente baja en España. Venciendo la brecha tecnológica, especialmente en pequeñas parcelas, valorizando variedades mejoradas de garbanzo y incluyendo actores de distintas etapas de su cultivo y su cadena de valor pretendemos mejorar la eficiencia de la industria agroalimentaria del garbanzo nacional.

Actividades a desarrollar: El uso de los sensores y la teledetección, junto a las microcosechadoras, nos facilitan la digitalización de nuestras parcelas. La información generada será utilizada para generar un Big Data con el fin de en un futuro contar pueda ser usada para predecir cosechas, riesgo de enfermedades o malas hierbas. En cuanto a la calidad vamos a evaluar y valorizar la calidad de dos variedades de semilla certificada registrada por IMIDRA comparadas con variedades comerciales. En cuanta al manejo del cultivo se ensayaran distintos patrones de siembra y el uso de bioestimulantes para disminuir la afección de malas hierbas y de enfermedades. Se realizaran diversas actividades de divulgación para distintos sectores.

Financiado por:

Inversión total: 432.329,05 €.

Cofinanciación UE 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural-FEADER y al 20% con cargo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Siendo la Dirección General de Desarrollo Rural, innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda FEADER y nacional correspondiente.

Entidades Participantes